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Les chocolats des cisterciennes d’Igny : une découverte signée Divine Box !

Publié par jeunescathos le 2 août 2017 - A la Une

Côme, jeune étudiant en école de commerce, a co-fondé avec sa sœur et sa cousine la Divine Box, la « box des monastères ». Pour faire rayonner l’artisanat monastique, ils sillonnent les routes de France à la recherche des meilleurs produits monastiques. Aujourd’hui, cap vers l’abbaye du Val d’Igny, où les cisterciennes confectionnent de délicieux chocolats en forme de bouchons de champagne.

 

St Bernard de Clairvaux

L’histoire de l’abbaye d’Igny commence en 1128, lorsque Bernard, jeune abbé de Clairvaux envoie douze moines pour fonder le monastère d’Igny à 30km de Reims. Le succès est immédiat, la communauté rayonne et compte jusqu’à 300 moines !

Mais le succès n’est que de courte durée, et une longue période de déclin de plusieurs siècles s’amorce ensuite, avec pour causes : donations et vocations en baisse, guerre de Cent-Ans (1337-1453) et Révolution… En 1791, les six derniers moines restants doivent partir.

Heureusement, en 1876, les bâtiments de l’abbaye sont rachetés par l’évêque de Reims qui envoie 23 moines de l’abbaye Sainte-Marie du Désert. Après dix longues années de travaux, en 1886, Notre-Dame d’Igny redevient une abbaye, qui accueille notamment une petite chocolaterie qui, à son apogée, fait travailler plus de 70 ouvriers !

Le Val d’Igny en ruines après la guerre.

Nouvelle crise lors de la première Guerre Mondiale : l’abbaye est d’abord pillée par les Allemands, puis transformée en hôpital de campagne puis tout simplement … détruite ! Les Allemands avaient pour ordre de faire sauter tous les bâtiments de belle apparence. Autant vous dire qu’ils n’y sont pas allés de main morte pour mettre à plat ce bijou ! La photo ci-contre montre le résultat

En 1929, ce ne sont pas moins de 30 courageuses sœurs de l’abbaye de La Coudre à Laval (encore en activité aujourd’hui, elle fournit des préparations à la framboise avec lesquelles vous réaliserez d’excellentes panna cottas) qui s’installent à Igny, après deux ans de reconstruction de l’abbaye. La prospérité reprend : 60 sœurs en 1938, création du monastère Notre-Dame de la Clarté-Dieu au Congo en 1955, et relance de l’activité de chocolaterie en 1961. Les plus attentifs d’entre vous auront noté que l’abbaye n’avait été habitée que par des hommes depuis sa création… sauf depuis l’arrivée des sœurs en 1929 !

ET AUJOURD’HUI ?

Les nouvelles sont bonnes ! Le nombre de sœurs à l’abbaye a considérablement augmenté. Et pour cause … Face à la baisse du nombre de vocations religieuses en France, certaines communautés décident d’unir leurs forces : après quelques travaux, l’abbaye d’Igny devient en 2011 l’abbaye du Val d’Igny, témoignant ainsi d’une nouvelle communauté regroupant les sœurs de l’abbaye d’Igny, celles de Belval (Pas-de- Calais), de La Grâce Dieu (Doubs) et d’Ubexy (Vosges). Les derniers travaux ont notamment permis d’inclure aux bâtiments une « Petite Unité de Vie » de 24 chambres permettant aux sœurs anciennes de rester auprès de la communauté tout en recevant les soins nécessaires à leur état de santé fragile. Une pour toutes, toutes pour une !

Sinon, les produits monastiques (les chocolats en particulier!) participent encore et toujours à la renommée de l’abbaye du Val d’Igny, notamment grâce aux « bouchons » ! Les recettes sont top secrètes et nécessitent calme et patience pour atteindre la qualité recherchée. Si vous avez dégusté les petits bouchons praliné & fudge dans la box des monastères d’avril, vous savez de quoi on parle …

Blason de St Bernard de Clairvaux

D’un point de vue architectural, l’abbaye du Val d’Igny regorge de petits détails qui nous font voyager dans le temps. Voici un élément qui nous a bien plu : au-dessus de quelques portes du cloître figurent des blasons, rappelant l’histoire de l’abbaye. Par exemple, au dessus de la porte du « chapitre » (endroit où les sœurs se réunissent tous les matins pour écouter un chapitre de la Règle de Saint Benoît et quelques commentaires par l’abbesse), figure le blason de Clairvaux, rappelant la fondation en 1128 par saint Bernard de Clairvaux ! Ou encore au-dessus de la porte des coules (pièce où les sœurs déposent leur habit blanc à longues manches prévus pour les offices), où l’on aperçoit le blason de l’abbaye d’Ubexy.

LA PETITE ANECDOTE

Le célèbre écrivain et critique d’art du 19e siècle Huysmans fit sa retraite de conversion à l’abbaye d’Igny.

Cette abbaye est IGNYoubliable et maIGNYfique !

Côme Besse,
co-fondateur de la Divine Box

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